Вице-мэра Невельска будут судить после сноса стелы Гагарина

© Фото : @glubinka_rossii/InstagramБарельеф первого космонавта Юрия Гагарина, который оказался брошен на берегу моря в Невельске

Вице-мэра Невельска будут судить после сноса стелы Гагарина

Суд в Невельске рассмотрит дело о самоуправстве, возбужденное в отношении вице-мэра после сноса стелы, посвященной Юрию Гагарину, сообщается в понедельник на сайте пресс-службы областной прокуратуры.

«По результатам проведенной проверки в отношении вице-мэра Невельского городского округа возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство). Дело направлено для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка № 8 по Невельскому городскому округу», — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, в июне по устному указанию вице-мэра Невельского городского округа без проекта работ по сносу, а также муниципального контракта на проведение соответствующих работ ООО «Спецстрой» демонтировал стелу с изображением первого космонавта Юрия Гагарина.

Прокуратура установила, что администрация городского округа, в свою очередь, не принимала меры к выявлению и учету стелы, обладающей признаками объекта культурного наследия.

Вице-мэра Невельска будут судить после сноса стелы Гагарина

В Петербурге задержали подозреваемого в осквернении памятника Ленину

«В связи с выявленными нарушениями закона городским прокурором мэру Невельского городского округа внесено представление, по результатам рассмотрения которого организована служебная проверка», — сообщили в ведомстве.

Ранее жители сахалинского города Невельска нашли на берегу реки разбитую стелу, посвященную памяти Гагарина. По словам очевидцев, остатки монумента, который раньше стоял на въезде в город, были засыпаны щебнем и мусором. Власти города рассказали РИА Новости, что разберутся в том, почему стела оказалась в таком состоянии. По их словам, памятник после землетрясения 2007 года находился в аварийном состоянии и не подлежал ремонту и реставрации. В 2020 году его хотели перенести в новый сквер, но это оказалось невозможно из-за состояния стелы — и ее демонтировали. Губернатор Валерий Лимаренко потребовал восстановить стелу и установить в центре города. Стела уже на реставрации, в начале сентября ее планируют завершить. По данному факту возбуждено уголовное дело. «Роскосмос» также надеется, что памятник восстановят к 1 сентября, заявил руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко.

Стела была установлена в Невельске на улице Советской в 1971 году к десятой годовщине полета Гагарина в космос. В 1978 году жители города своими силами ее отреставрировали и установили на въезде в город.

Вице-мэра Невельска будут судить после сноса стелы Гагарина

Подростки подожгли памятник Победы в Подмосковье

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

8 + один =