Во Всемирном банке оценили влияние пандемии на российскую экономику

© РИА Новости / Максим Блинов / Прохожий на Садовническом мосту в Москве

Во Всемирном банке оценили влияние пандемии на российскую экономику

Главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт в беседе с «Ведомостями» перечислил риски для российской экономики на фоне пандемии коронавируса.

«Я бы предложил сфокусироваться не на теоретических, а на реальных рисках для российской экономики. Их четыре – пандемия, инфляция, геополитика и зеленый переход. <…> Во-первых, угроза развития пандемии давит на экономику России сильнее, чем в ряде других стран. Прежде всего из-за сравнительно низких темпов вакцинации», — заявил Найт.

Говоря об инфляции, он отметил, что Центральный банк предпринимает своевременные усилия для ее погашения, но «говорить о контроле за ростом цен довольно сложно».

"Специфика России в том, что у нее огромная территория и сложнее оценить в полной мере масштаб последствий от разрыва цепочек поставок", сказал эксперт.

По этой причине Всемирный банк рассматривает возможность неожиданного всплеска инфляции в следующем году, уточнил Найт. Он подчеркнул, что если этот сценарий реализуется, то ЦБ будет вынужден ужесточать денежно-кредитную политику и повышать ставку.

ЦБ РФ считает, что устойчивое замедление инфляции начнется в начале 2022 года, заявляла ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Во Всемирном банке оценили влияние пандемии на российскую экономику

Российская экономика смогла адаптироваться к пандемии, считает Песков

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

6 + шесть =