Врач назвала осенние продукты для иммунитета

© Depositphotos / Anna_ShepulovaСвежая клюква

Врач назвала осенние продукты для иммунитета

О пользе клюквы и брусники рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.

По ее словам, в этих осенних ягодах содержится очень много полезных компонентов, которые, в том числе, помогают усилить иммунитет в преддверии холодов.

«В них довольно невысокое содержание сахара — не более 10 процентов, при этом они содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов. В частности, в клюкве витамина C иногда даже больше, чем в цитрусовых. Клюкву и бруснику используют как лечебные ягоды, в них огромное количество антиоксидантов, биофлавоноидов, они полезны для иммунитета, для сердечно-сосудистой системы, зрения», — пояснила Лизун.

Она добавила, что и клюква, и брусника подолгу хранятся в свежем виде, что позволяет полностью сохранить их полезные свойства. В этом их отличие от фруктов, которые для длительного хранения нужно не только термически обработать, но и добавить сахар.

«Клюкву или бруснику мы можем просто залить водой, и они будут хорошо храниться и в холодильнике, и в погребе, из них не нужно делать варенье, чтобы они сохранялись», — отметила диетолог.

Эти ягоды можно использовать и в кулинарии, по мнению диетолога, с ними хорошо запекать мясо или птицу.

Врач назвала осенние продукты для иммунитета

Диетолог назвал пять недооцененных продуктов для укрепления иммунитета

«Компоненты брусники или клюквы хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка, и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо, которое присутствует в мясе», — уточнила Лизун.

По ее словам, при запекании будет потеряно от 20 до 30 процентов полезных элементов брусники и клюквы, но эти потери все равно будут гораздо меньше, чем, например, при варке варенья из тех же ягод.

Врач назвала осенние продукты для иммунитета

Гинзбург назвал продукты для защиты иммунитета в пандемию коронавируса

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

восемь − один =