Эксперт назвал возможную замену сервисам Apple и Google в России

© РИА Новости / Валерий Мельников / Презентация нового сервиса Google в России

Эксперт назвал возможную замену сервисам Apple и Google в России

Презентация нового сервиса Google в России

Китайские бренды, вероятно, заменят сервисы Apple и Google, а также их операционные и платежные системы, кроме того, сложившаяся ситуация — хороший шанс для отечественных разработчиков, рассказал РИА Новости заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков.

В начале недели американская компания Apple сообщила, что приостанавливает продажи товаров в России. В заявлении компании говорилось, что «Apple Pay и другие сервисы были ограничены». Кроме того, в среду магазины re:Store в Москве оказались закрыты, на некоторых из них появились объявления «по техническим причинам».

Эксперт назвал возможную замену сервисам Apple и Google в России

В Госдуме призвали к импортозамещению голливудских фильмов

«Скорее всего, сервисы Apple и Google, а также их операционные и платежные системы заменят китайские бренды, которых много… в случае, если Apple начнет отключать пользовательские устройства, в игру вступят китайские бренды, например, Xiaomi или Honor», — сказал Пермяков.

Эксперт напомнил, что многие китайские производители выпускают не только смартфоны на собственных ОС, но и ноутбуки, наушники, умные часы. С учетом роста цен на технику, Пермяков советует покупать только самое необходимое и ждать спада. В сложившейся ситуации он также порекомендовал приобрести смартфон среднего ценового диапазона на альтернативной iOS и Android ОС, например — Harmony OS, и перенести туда критичные приложения, включая банковские.

Кроме того, по мнению Пермякова, стоит перенести на новый смартфон базу контактов, так как от Apple все еще нет «внятных заявлений о том, какие сервисы будут приостановлены». Также стоит скачать все данные на внешние носители, это можно сделать через учетную запись iCloud, загрузив резервную копию в виде нескольких архивов.

«Это очень хороший шанс для отечественных разработчиков: сейчас нужны сервисы с понятным функционалом и российскими корнями. Понятен рынок, необходимый минимальный функционал и даже пользовательский интерфейс. Это все существенно снижает стоимость разработки», — отметил Пермяков. По его мнению, отечественные компании могут сделать рывок на фоне изменения ситуации с присутствием крупнейших заграничных ОС и сервисов в РФ.

Эксперт назвал возможную замену сервисам Apple и Google в России

Почему китайцы поддерживают российскую спецоперацию на Украине

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + 5 =