Эксперт оценил вероятность отключения Wildberries от Visa и Mastercard

© РИА Новости / Максим Блинов / Сотрудник в защитной маске в пункте выдачи товара интернет магазина Wildberries в Москве

Эксперт оценил вероятность отключения Wildberries от Visa и Mastercard

Вариант развития событий, при котором онлайн-ритейлер Wildberries по результатам проверок в банках будет отключен от международных платежных систем Visa и Mastercard, в настоящее время маловероятен, сообщил РИА Новости председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

«Вряд ли результаты расследования как-то скажутся на потребителях. В самом крайнем случае систематическое нарушение правил платежной системы приведет к отключению от них конкретного юрлица — это означает, что на торговой площадке не будут принимать карты Visa, Mastercard как с вводом реквизитов карты, так и через Apple Pay или Samsung Pay. Сейчас это развитие событий кажется маловероятным», — считает Достов.

Wildberries 17 августа объявил о снижении цен на товары при оплате с помощью российских платежных систем — карт «Мир», системы быстрых платежей и сервиса SberPay, пояснив, что разница в стоимости достигается за счет более низких комиссий при обработке операций отечественными платежными системами, тогда как комиссии международных платежных систем достигают 2%. Visa и Mastercard раскритиковали решение ритейлера.

Wildberries в свою очередь обвинил их в давлении на российские банки, подчеркнув, что речь идет именно о скидках для покупателей в зависимости от того, через какую платежную систему они оплачивают товар. Тем не менее Visa, письмо которой есть у РИА Новости, попросила банки-эквайеры до конца месяца расследовать наличие комиссии за оплату покупок картами этой системы в Wildberries и пригрозила штрафами в случае проведения таких операций в размере 25 тысяч долларов. Аналогичное письмо, по сообщению газеты «Ведомости», в адрес кредитных организаций направила и Mastercard.

Эксперт оценил вероятность отключения Wildberries от Visa и Mastercard

Wildberries построит распределительный центр в Екатеринбурге

«В рамках расследования, на мой взгляд, ключевыми являются два вопроса. Первый — являются ли 2% наценкой на стоимость товара, уже очищенную от комиссий платежных систем. Если нет, то получается, что потребитель оплатит эту комиссию дважды: один раз в явной, а второй раз в скрытой форме. Если да, то почему магазин не показывает покупателю комиссии по картам «Мир» и также не взимает их отдельно. Второй — действительно ли магазин платит по всем операциям искомые 2% по всей номенклатуре товаров», — рассуждает Достов.

Если нет, то речь может идти о введении рынка в заблуждение, пояснил эксперт. «Отдельно, вероятно, будет рассмотрен период, в течение которого разница в комиссиях трактовалась не как скидка, а как наценка — это уязвимый пункт не только с точки зрения правил международных платежных систем, но и с точки зрения российского права. В целом в историю оказалось вовлечено большое количество различных игроков и рассматриваться она будет не только сама по себе, но и как прецедент на будущее», — заключил он.

Эксперт оценил вероятность отключения Wildberries от Visa и Mastercard

В Роспотребнадзоре прокомментировали конфликт между Wildberries и Visa

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

19 − четыре =