Эксперты Совбеза изучают альтернативы в нефтетрейдинге для обхода санкций

© РИА Новости / Максим Богодвид / Добыча нефти

Эксперты Совбеза изучают альтернативы в нефтетрейдинге для обхода санкций

Добыча нефти. Архивное фото

Эксперты Совета безопасности РФ предлагают ряд мер, направленных на недопущение разрыва торгово-экономических отношений России с участниками мирового рынка в условиях западных санкций; речь в числе прочего идет о возможности формирования альтернативных схем нефтяного трейдинга, позволяющих обойти ограничения со стороны США и Евросоюза, заявил журналистам помощник секретаря Совбеза Алексей Павлов.

Научный совет при Совбезе РФ во вторник на своем заседании в числе прочего обсудил вопросы парирования угроз национальной безопасности России из-за экономической войны со стороны Запада. Заседание провел секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Эксперты Совбеза изучают альтернативы в нефтетрейдинге для обхода санкций

Eni начала открытие двойного счета для оплаты российского газа в рублях

Научный совет считает, что Запад преследует цель ограничить возможности России использовать внешние рынки в качестве источника экономического развития, а также лишить государство, общество и бизнес благ и возможностей глобализации, отметил Павлов по итогам заседания.

«Россия предусмотрела целый ряд мер, направленных на недопущение разрыва торгово-экономических отношений нашей страны с участниками мирового рынка», — добавил он.

«Так, в топливно-энергетическом секторе предлагается наращивание производства СПГ и развитие инфраструктуры его поставок; создание налоговых и иных стимулов для развития предприятий нефтегазохимии, для компаний, разрабатывающих и производящих нефте- и газо- сервисное оборудование», — сказал Павлов.

Эксперты Совбеза изучают альтернативы в нефтетрейдинге для обхода санкций

США предложат Европе ввести пошлины на нефть из России, сообщают СМИ

«Кроме того, изучается формирование альтернативных схем нефтяного трейдинга, позволяющих обойти ограничения США и ЕС», — отметил он.

В аграрно-промышленном секторе предполагается сделать ставку на повышение рентабельности бизнеса для отечественных производителей зерна, очистить отрасль от посредников, добавил Павлов.

«В области информационно-коммуникационных технологий предлагается создать максимальные налоговые и иные льготы для компаний, производящих высокотехнологичное оборудование, в том числе телекоммуникационное, и компьютерную техники, а также программное обеспечение», — сказал помощник секретаря Совбеза.

В сфере машиностроения и станкостроения научный совет предложил введение налоговых и иных стимулов на развитие производства и размещение прямых инвестиций с расчетом на дружественные страны и те компании из ЕС и Японии, которые захотят вернуться к локализации производства в России, отметил Павлов.

Эксперты Совбеза изучают альтернативы в нефтетрейдинге для обхода санкций

Путин назвал отказ ЕС от российских энергоресурсов экономическим аутодафе

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

7 + один =