Юрист объяснил, когда банк обязан вернуть украденные с карты деньги

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard

Юрист объяснил, когда банк обязан вернуть украденные с карты деньги

Есть определенная схема действий, если с вашей банковской карты несанкционированно списали средства, и вы при этом не нарушали правила пользования банковской картой, никому не сообщали ее данные и не доверяли право проведения операций по своему счету, рассказывает агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

«Во-первых, необходимо немедленно заблокировать карту. Сделать это можно в мобильном приложении банка или позвонив сотруднику банка. Во-вторых, о происшествии необходимо немедленно сообщить в банк. Лучше это сделать дважды – сначала по телефону, а затем лично, придя в отделение, где открыт счет, и подав заявление о происшествии, — советует юрист, – помните, что о подозрительной операции с вашим счетом в банк необходимо сообщить не позднее следующего дня после ее обнаружения — именно в этом случае у вас будут все основания требовать возврата украденной суммы».

Кроме того, необходимо обратиться с заявлением в полицию по месту жительства или нахождения отделения банка.

У кредитной организации есть 30 календарных дней на проведение внутреннего расследования. В случае, если преступники действовали из-за рубежа, банку понадобится 60 дней.

Банк будет обязан вернуть средства на счет, если по итогам расследования выяснится, что владелец карты не «помогал» преступникам, и кража произошла не по его вине. Если банк откажет в возврате средств, следует обраться к регулятору (ЦБ РФ), а также подать иск в суд.

Юрист объяснил, когда банк обязан вернуть украденные с карты деньги

Финансист объяснил, что делать с просроченной банковской картой

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

шесть + 11 =