«Затормозить цены можно». В ЦБ рассказали, когда товары начнут дешеветь

© РИА Новости / Александр Кряжев / Покупательница в гипермаркете «Ашан» в Новосибирске

"Затормозить цены можно". В ЦБ рассказали, когда товары начнут дешеветь

Инфляцию реально снизить за два-три года, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Причем «даже с очень высоких уровней». Однако с доверием населения куда сложнее. Цены разгоняются во всем мире, влияя и на Россию. Удастся ли с этим справиться, разбиралось РИА Новости.

Обуздать рост цен

Нужный опыт у регулятора есть. Так, в 2015-м инфляция была почти 13 процентов. Однако уже в следующем году ЦБ опустил ее до 5,5. В 2017-м зафиксировали исторический минимум — 2,5 процента.

Вплоть до пандемии за рамки таргета в четыре процента не выходили. «План даже перевыполнили. Этому способствовали позитивный экономический фон и торговая политика», — говорит Диана Степанова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Сейчас целевой показатель ЦБ превышен вдвое. Однако регулятор не сидит сложа руки.

Поможет жесткая денежно-кредитная политика. Прежде всего — ключевая ставка. В этом году ее поднимали шесть раз, доведя до 7,5 процента.

© РИА Новости / Александр Кряжев / Покупатели в гипермаркете

"Затормозить цены можно". В ЦБ рассказали, когда товары начнут дешеветь

Покупатели в гипермаркете

И это не предел. Через две недели, 17 декабря, — очередное заседание совета директоров Банка России. Сохранение ставки неизменной маловероятно, заметила Набиуллина. Для банкиров это сигнал. «Мы считаем так, как Эльвира Сахипзадовна. Женщина стальная, как Тэтчер: сказала — сделала», — пояснил глава ВТБ Андрей Костин.

Игроки рынка ожидают увеличения на сто базисных пунктов, до 8,5 процента.

Если не вернуться к таргету, экономика «окажется в инфляционной спирали, которую уже не остановить», предупреждает Набиуллина.

Беспокойство главы ЦБ понятно: динамика негативная. Если в сентябре было 7,4 процента годовых, то в октябре — 8,13. В продовольственном секторе показатель и вовсе двухзначный. «И все же затормозить все это за несколько лет вполне реально. И даже достичь таргета», — полагает Диана Степанова.

Другое дело — инфляционные ожидания населения. Сейчас потребители оценивают рост цен на 13,5 процента в год. По словам Эльвиры Набиуллиной, чтобы успокоить людей, потребуется, как показывает опыт других стран, не менее десяти лет. А может, и больше.

При этом в России все-таки другая ситуация. «У нас нет такого доверия, у нас инфляционные ожидания не заякорены», — подчеркнула глава ЦБ.

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Флаг на здании Центрального банка РФ

"Затормозить цены можно". В ЦБ рассказали, когда товары начнут дешеветь

Флаг на здании Центрального банка РФ

Инфляция разгоняется по миру

В Европе и за океаном тоже неладно. В Соединенных Штатах — шесть процентов, в Германии — более пяти. Сказался экономический дисбаланс между спросом и предложением. Производство до сих пор полностью не восстановилось и не поспевает за потребителями.

Свою роль сыграла и мягкая денежно-кредитная политика монетарных властей. Американцы в пандемию запустили печатный станок, наводнив рынок триллионами долларов.

Однако программу количественного смягчения придется постепенно свернуть. Федеральная резервная система с ноября сокращает закупки активов на 15 миллиардов долларов в месяц.

Возможно, вливания завершат раньше запланированного. И повысить ставку получится быстрее, чем ожидают.

Базовая ставка — чудо-инструмент ФРС. От него зависит вся мировая экономика. Конечно, и решения центральных банков других стран важны. Но поскольку США — крупнейшая экономика мира, то, что там происходит, неизбежно влияет и на остальных.

Поэтому аналитики уверены: российский ЦБ продолжит поднимать ставку. Правда, тут важно не переусердствовать. Иначе возникнет дополнительный дисбаланс в отечественной экономике.

«Рост цен обусловлен не спросом, а увеличившимися издержками. В такой ситуации высокая ключевая ставка, наоборот, ускоряет инфляцию», — предупреждает Артем Арзамасцев, директор компании «Единый брокер».

Полагаться только на этот инструмент не стоит. Его возможности ограничены. Необходимо стабилизировать экономику, восстановить логистику. Нельзя забывать и о курсе рубля, прямых инвестициях и положительном внешнеторговом сальдо. Особенно в столь неспокойное время.

«Ситуация в мире, и в частности, на финансовых рынках, стремительно меняется. Даже прогноз на год вперед может сбыться с точностью до наоборот. В декабре 2019-го никто не помышлял о локдаунах, карантине. И что же мы увидели через несколько месяцев? Весной 2020-го цены на нефть уходили в отрицательную зону, а в октябре 2021-го достигли многолетних максимумов», — напоминает Арзамасцев.

Он полагает, что лучше не повышать ставку, а адресно поддержать сельское хозяйство. «Это может быть и кредитование под низкий процент или пролонгация уже взятых займов на выгодных условиях, временные налоговые льготы», — уточняет эксперт.

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Электронное табло со знаком доллара на одной из улиц в Москве

"Затормозить цены можно". В ЦБ рассказали, когда товары начнут дешеветь

Электронное табло со знаком доллара на одной из улиц в Москве

Цены на сельхозпродукцию растут везде — вслед за издержками производителей. Необходимо сохранить рентабельность бизнеса. «Это единственный способ реально снизить инфляцию. Гораздо эффективнее, чем пытаться тормозить объективные процессы структурного характера, используя монетарные рычаги», — уверен Арзамасцев.

Кроме того, полезно провести «воспитательную работу» с ретейлом. Пользуясь сложившейся ситуацией, продавцы взвинчивают цены. Следует поумерить их аппетиты.

"Затормозить цены можно". В ЦБ рассказали, когда товары начнут дешеветь

Назван резко дорожающий продукт — он самый необходимый

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

13 − 9 =