Заявки на прокачку газа через Украину снизились

© AP Photo / Sergei GritsРабочий на газокомпрессорной станции газопровода Ямал-Европа

Заявки на прокачку газа через Украину снизились

Рабочий на газокомпрессорной станции газопровода Ямал-Европа. Архивное фото

Номинации на прокачку газа через украинскую газотранспортную систему снижаются, поставок по газопроводу «Ямал-Европа» из России нет, свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины», немецкой Gascade и площадки аукционов GSA Platform.

Заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) «Суджа» и «Сохрановка» со стороны России на 7 февраля составляли 97,5 миллиона кубометров, а на 8 февраля — 84,7 миллиона кубометров, что ниже почти на 13%, следует из данных «Оператора ГТС Украины».

Заявки на прокачку газа через Украину снизились

«Газпром» не стал бронировать мощности газопровода «Ямал — Европа»

Данные по ужгородскому коридору (по нему идет основной объем украинского транзита газа из России) указывают, что номинации снизились более чем на 18%. Заявки на прокачку через станцию Вельке Капушаны, пограничный пункт между Словакией и Украиной, 7 февраля составили почти 70 миллионов кубометров в сутки, а на 8 февраля снизились примерно до 57 миллионов кубометров, свидетельствуют данные словацкого оператора ГТС Eustream.

Транзит российского газа через украинскую территорию в январе в среднем был почти вдвое меньше, чем предусмотрено контрактом (109 миллионов кубометров сутки). При этом с конца января «Газпром» увеличил прокачку, а 1 февраля она была близка к максимальным контрактным обязательствам компании перед Украиной, составив 106,7 миллиона кубометров. Однако затем показатель вновь несколько уменьшился и колебался в диапазоне 80-90 миллионов кубометров.

Что касается «Ямала-Европы», который наряду с «Северным потоком» и ГТС Украины является одним из основных маршрутов поставок газа «Газпрома» в Европу, мощности магистрали остаются невостребованными компанией ни на регулярных, ни на внутридневных аукционах, свидетельствуют данные GSA Platform. Газопровод при этом продолжает работать в реверсном режиме.

«Газпром» в январе не стал бронировать мощности газопровода «Ямал-Европа» на месяц вперед, как делал в прошлом году. Однако компания все равно имеет возможность использовать магистраль в феврале, выкупая ее мощности на суточных аукционах исходя из заявок потребителей.

Этой схемой «Газпром» уже пользовался в декабре. Тогда поставки российского газа по «Ямал-Европе» значительно снизились, а с 21 декабря магистраль перешла на работу в режиме реверса — физический поток газа пошел со стороны Германии в Польшу, а не наоборот. И хотя на январь магистраль все же была забронирована «Газпромом», фактически поставок с его стороны не было, и труба так и работала на реверс.

Заявки на прокачку газа через Украину снизились

Россия не заинтересована в газовом кризисе в ЕС, заявил замглавы МИД

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − девять =