Нефтяные фьючерсы упали до минимума за 4-5 месяцев

Нефть на биржах 14 мая 2012г. продолжает стремительно дешеветь. Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent упали с начала дня более чем на 2 долл.

Нефтяные фьючерсы упали до минимума за 4-5 месяцев

Котировки Light Sweet сегодня впервые с середины декабря 2011г. просели ниже отметки 94 долл./барр., а котировки Brent впервые с января 2012г. опустились до уровня 110 долл./барр. Стоимость нефти опускается на биржах на фоне опасений, что финансовые проблемы в еврозоне могут оказать негативное влияние не только на экономику Европы, но и замедлить процесс восстановления глобальной экономики, из-за чего существенно снизится спрос на энергоносители.

Между тем доллар на международном валютном рынке FOREX сегодня заметно подрос против евро и других валют на фоне финансовых проблем еврозоны, что обеспечивает непривлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

Тем временем Саудовская Аравия все настойчивее выступает за дальнейшее снижение мировых цен на нефть. Очередное заявление на эту тему сделал накануне саудовский министр нефти Али аль-Наими на ежегодной конференции представителей нефтяной отрасли Австралии в Аделаиде.

По его мнению, для глобальной экономики было бы лучше, если бы цена нефти Brent еще понизилась и установилась в районе отметки 100 долл./барр. Как отметил Али аль-Наими, поставки нефти на мировой рынок в настоящее время превышают ее потребление примерно на 1,3-1,5 млн барр./день. Это способствует увеличению промышленных запасов нефти в мире, которые в настоящее время соответствуют 58 дням ее потребления. Однако запасы нефти в мире должны быть выше существующего уровня, чтобы удовлетворить спрос на черное золото, который существенно возрастет в III и IV кварталах 2012г. При этом сезонный пик потребления нефти в мире придется на июль, считает министр нефти Саудовской Аравии.

Кроме того, Центральный банк Китая с 18 мая 2012г. снижает для коммерческих банков требования по объему обязательных резервов с 20,5% до 20,0%. Снижение объема обязательных резервов позволит банкам более активно выдавать кредиты и стимулировать рост национальной экономики.

Инвесторы стали еще более осторожны, когда лидер левых радикалов Греции отказался от финального раунда коалиционных переговоров, практически гарантировав повторные выборы, которые может выиграть, передает Reuters.

С начала текущего месяца цена нефти WTI упала на 8,3%, а цена нефти Brent — на 6,0%. В том числе по итогам торгов 11 мая официальная цена нефти WTI (Light Sweet) опустилась до минимума почти за пять месяцев, установившись немного выше отметки 96 долл./барр., а цена нефти Brent обновила свой трехмесячный минимум, установившись ниже 112,3 долл./барр.

Подпишись на VK РБК

Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

9 + 7 =