Канадский экс-дипломат заявил о признаках «цветной революции» в Казахстане

© REUTERS / StringerСгоревшее здание городской администрации в Алма-Ате

Канадский экс-дипломат заявил о признаках "цветной революции" в Казахстане

Сгоревшее здание городской администрации в Алма-Ате

Беспорядки, прокатившиеся по Казахстану, имеют классические признаки «цветной революции», спланированной и управляемой с Запада, считает отставной канадский дипломат Патрик Армстронг.

Администрация США ранее назвала «безумными» теории о ее причастности к протестам в Казахстане, которые, начавшись с недовольства ростом цен на топливо, обрели политические лозунги, переросли в кровопролитные погромы и вооруженные столкновения с правительственными войсками.

«Очевидно, есть базовые причины, которые побуждают людей к протесту. Однако организаторы «цветной революции» берут этот протест и направляют его. Что мы видим в Казахстане? Неожиданное появление вооруженных группировок, лидера, сидящего за пределами страны, обычный набор западных НКО, работающих на протяжении ряда лет, требования, которые включают геополитическое отдаление от России», — сказал Армстронг РИА Новости.

Он обратил внимание на время протестов, вспыхнувших в преддверии российско-американских консультаций по безопасности. «Чья-то попытка подорвать переговоры?» — спросил Армстронг. США уже объявили, что события в Казахстане никак не повлияли на план предстоящих контактов, которые пройдут на следующей неделе в Женеве, Брюсселе и Вене.

Бывший консультант американского агентства по международному развитию (USAID) Паоло фон Ширах в беседе с РИА Новости не согласился с мнением, что события в Казахстане представляют собой попытку переворота или организованное восстание. «Правда в том, что это спонтанное выступление голодных и злых. Казахстан — это потенциально богатая страна, обладающая значительными запасами нефти, газа, минералов», — сказал он.

Канадский экс-дипломат заявил о признаках "цветной революции" в Казахстане

Китай выступил против подстрекательств к «цветной революции» в Казахстане

По данным Международного центра некоммерческого права (International Center for Non-Profit Law), в Казахстане работают почти 38 тысяч организаций гражданского общества, большинство из которых получают финансирование из США и стран Европы. В стране представлены, в частности, USAID, американская ассоциация юристов (ABA), Национальный фонд поддержки демократии NED, спонсирующийся правительством некоммерческий исследовательский институт Freedom House.

Бюро госдепартамента по правам человека и труду в марте 2021 года на своем сайте объявило о намерении распределить в виде грантов 750 тысяч долларов для организаций, заинтересованных в развитии «отзывчивого управления» в Казахстане. Заявки принимали до конца мая прошлого года.

Согласно сообщению, ряд грантов был в 2020 году распределен через независимый некоммерческий Национальный фонд поддержки демократии. Десятки тысяч долларов в виде грантов на «продвижение идеи защиты свободы собраний», «информирование граждан Казахстана об их правах», «продвижение демократических ценностей среди юношества» сложились в общую сумму в размере более 1 миллиона долларов, при этом 41 тысяча долларов была выделена для повышения способности активистов в республике формулировать госполитику и продвигать общественное обсуждение вопросов. Ответа на запрос РИА Новости о данных за 2021 год от организации не последовало.

О целях по поддержке гражданского общества в Казахстане заявляет и USAID. Как указано на сайте организации, «ограниченная подотчетность правительства ослабляет демократические институты в республике», а агентство создает демократическую культуры, поощряя защиту прав человека.

Канадский экс-дипломат заявил о признаках "цветной революции" в Казахстане

Токаев заявил, что на Алма-Ате было как минимум шесть волн атак террористов

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

3 × один =