Педиатр рассказал, чем кормить ребенка, чтобы избежать гиповитаминоза

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Исмаил Османов

Педиатр рассказал, чем кормить ребенка, чтобы избежать гиповитаминоза

Включение поливитаминов в рацион ребенка после консультации с врачом полезно, но намного полезнее и эффективнее кормить ребенка натуральными продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, фруктами, кашами, злаками — тогда и гиповитаминоза удастся избежать, сообщил РИА Новости главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов.

«Безусловно, включение поливитаминов в рацион ребёнка после консультации с врачом полезно, но намного полезнее и эффективнее кормить ребенка натуральными продуктами — тогда и гиповитаминоза удастся избежать. Например, железо гораздо лучше усваивается из красного мяса, а жирорастворимые витамины А, Д, Е – из мяса, яиц и рыбы. Нерафинированные (необработанные) зерновые культуры являются незаменимым источником витаминов группы В. Рацион ребёнка обязательно должен включать мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, каши, злаки», — рассказал Османов.

Педиатр рассказал, чем кормить ребенка, чтобы избежать гиповитаминоза

Педиатр рассказал, как родителям помочь ребенку реже болеть

При этом врач отметил, что нерациональное питание приводит к тому, что современные дети всё чаще испытывают недостаток во многих питательных веществах, важных для их гармоничного развития. Частое употребление замороженных, высококалорийных, рафинированных, термически обработанных, готовых к употреблению продуктов, фаст-фуда в сочетании с пассивным образом жизни некоторых детей может привести не только к гиповитаминозу, но и ожирению.

«При составлении рациона питания важнее ориентироваться на качество продуктов, нежели на их калорийность. Пожалуй, наибольший вред здоровью наносит практика тщательной очистки или рафинирования продуктов питания. В ходе такой обработки цельная пища разделяется на составные части, отбрасываются многие компоненты, богатые питательными веществами. Доля рафинированных продуктов, трансгенных жиров, которые зашлаковывают организм и являются канцерогенами, в нашем рационе постоянно растет. Не менее опасны и продукты, содержащие красители, усилители или заменители вкусов и консерванты. С одной стороны, консерванты предохраняют продукты от порчи, однако, с другой, уничтожают полезную микрофлору кишечника», — рассказал Османов.

По его словам, вопрос вреда генно-модифицированных продуктов остается открытым, а использование гербицидов и удобрений может способствовать развитию аллергических реакций в организме ребёнка.

Педиатр подчеркнул, что важно сформировать правильное отношение у ребенка к сладостям, не ограничивая полностью их употребление. «Например, газированные сладкие напитки содержат не только красители и огромное количество сахара, но и зачастую и очень вредные вещества, такие как ортофосфорная кислота, способствующая вымыванию из организма кальция и витаминов. А вот компоты собственного приготовления будут очень полезны. Натуральное мороженое, произведенное по государственным стандартам, может быть полезным лакомством, но мороженое с красителями, заменителями вкуса никакой пользы организму не принесёт, может, например, вызвать высыпания у ребёнка или раздражение мочевого пузыря», — рассказал он.

Педиатр рассказал, чем кормить ребенка, чтобы избежать гиповитаминоза

Педиатр назвала опасные для детей диеты

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

20 + семь =