Суд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте Канскому

© РИА Новости / Илья Наймушин / Скульптура «Фемида» у входа в здание суда

Суд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте Канскому

Скульптура «Фемида» у входа в здание суда

Суд в Новосибирске отменил оправдательный приговор Красноярского краевого суда в отношении Константина Найбауэра, известного как Костя Канский, по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии, сообщает краевая прокуратура.

В сентябре 2021 года суд в Красноярске на основании вердикта присяжных оправдал Найбауэра. В прокуратуре региона журналистам сообщили, что ведомство с приговором не согласно и обжалует его.

«Сегодня по представлению прокурора края Романа Тютюника судебная коллегия по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции (в Новосибирске – ред.) отменила оправдательный приговор, постановленный на основании вердикта коллегии присяжных заседателей в отношении Константина Найбауэра. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии)», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, апелляционная инстанция согласилась с доводами представления о том, что в ходе судебного разбирательства стороной защиты были допущены нарушения закона, повлиявшие на объективность присяжных.

«Приговор Красноярского краевого суда от 16.09.2021 отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение», — сообщает прокуратура.

Суд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте Канскому

Суд Екатеринбурга арестовал криминального авторитета

По версии следствия, обвиняемый с 1997 года занимал высшее положение в преступной иерархии, а лица уголовно-преступной среды, имеющие более низкий криминальный статус, обязаны были подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям. Костя Канский имел сферу влияния в Красноярском крае и Туве, полагает следствие.

Впервые в России оправдательный приговор криминальному авторитету был вынесен в июне в Липецке в отношении Тенгиза Гигиберии. Решение было обжаловано прокуратурой, впоследствии Первый апелляционный суд общей юрисдикции его отменил.

Статья 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии» появилась в УК РФ в апреле 2019 года. Обвиняемым по ней грозит срок от восьми до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей, условное наказание исключено. На освобождение от ответственности могут рассчитывать лишь бывшие члены ОПГ, сотрудничающие со следствием.

Суд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте Канскому

В Казахстане задержали криминального авторитета Армана Дикого

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 14 =