Чиновники в криптовалюте. Куда ушли работать экс-функционеры США :: РБК.Крипто

Экс-глава SEC Джей Клейтон стал советником венчурной компании Electric Capital. Переход чиновника такого уровня в криптопроект — далеко не единичный случай. Какие еще компании нанимают бывших госслужащих и зачем

Чиновники в криптовалюте. Куда ушли работать экс-функционеры США :: РБК.Крипто

Криптокомпании все чаще обращаются к бывшим сотрудникам государственных финансовых и правоохранительных органов за консультациями и помощью в развитии своих проектов. На примере США хорошо видно, как экс-прокуроры, сотрудники служб безопасности и даже руководителирегуляторов становятся советниками или топ-менеджерами различныхкриптокомпаний.

Позиция властей США покриптовалютамнеоднозначна, а длястартапов в сфере блокчейнанередкость, когда ониразрабатываются программистами и бизнесменами, которые не особенно сведущи в работе финансовых рынков и правовых вопросах.Молодые компании из развивающейся отрасли вынуждены обращаться за помощью к экспертам, обладающим нужными знаниями и опытом. И этот тренд все сильнее набирает обороты.

SEC и другие финансовые регуляторы

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) — главный регулятор американского рынка ценных бумаг. Под ее надзором находятся фондовые биржи и акции крупнейших компаний. С точки зрения американскогозаконодательства, что любой выпущенный токен автоматически попадает в сферу контроля агентства как ценная бумага, и это обязывает компании, продающие криптовалюты на территории США, регистрироваться в SEC.

Несмотря на жесткую политику SEC в отношении криптовалют, различные проекты привлекают ее бывших сотрудников в качестве советников. 24 августа стало известно, что экс-председатель SECДжей Клейтон, возглавлявший комиссю в 2017-2020 годах, стал советникомвенчурной компании Electric Capital. При этом, Клейтон уже является советником компании по хранению криптовалют Fireblocks Inc. и входит в консультативный совет по нормативным вопросам хедж-фонда One River Asset Management.

Артур Левитт, бывший председателем SEC с 1991 по 2003 год, был приглашен консультантомв криптокомпании BitPay и Mirror. А в компании Center, основанной Circle (эмитент USDC) и биржей Coinbase,пост директора по политике и регулированию занялабывший сотрудник агентства Линда Дженг.

Бывший директор отдела торговли SEC с 2017 по 2020 год Бретт Редферн, до этого проработавший 13 лет в JPMorgan, несколько месяцев занимал пост вице-президента криптобиржи Coinbase по продуктам и рынкам капитала. В тоже время он былстаршим стратегическим консультантом в компании Securitize, Inc., занимающейся цифровыми активами.

Среди других бывших сотрудников регуляторов, присоединившихся к криптоиндустрии,— экс-комиссар Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Брайан Квинтенц, который сейчас является партнеромвенчурного фонда Andreessen Horowitz и бывший член CFTC Барт Чилтон, приглашенный советником в криптовалютную трейдинговую платформу Omega One. Также, заметной фигурой, перешедшей с государственной службы в криптокоманию (Ripple), сталБенджамин Лоуски— бывший руководитель финансового департамента Нью-Йорка, который участвовал в разработке нормативной базы BitLicense, регулирующей активность криптовалютных компаний в штате Нью-Йорк.

В Южной Корее множество чиновников сменили род деятельности такимже образом. Бывшие служащие Комиссии по финансовым услугам (FSC) неоднократно переходили на работув такие платформы как биржи Bithumb и Upbit.

Правоохранительные органы

Криптокомпании заинтересованы в обеспечении безопасности своего бизнеса и средств клиентов, поэтому многие из нихнанимают бывших сотрудников правоохранительных органов, чтобы повысить уровень защитыот мошенничества и для созданияподразделений, занимающиеся расследованиями незаконных криптовалютных операций.

Криптобиржа Binance назначила бывшего следователя по уголовным делам Министерства финансов США Грега Монахана на должность сотрудника по борьбе с отмыванием денег. В Минфине Монахан отвечал за расследование уклоненийот уплаты налогов и других финансовых преступлений. Также, в компании работаютдва бывших специальных агента Налоговой службы США Тигран Гамбарян и Мэтью Прайс, которые возглавляют группу по расследованиям.

В состав совета директоров Coinbase, еще одной крупнойкриптовалютнойбиржи, входит Кэтрин Хон, бывший федеральный прокурор Министерства юстиции США. Во время работы в министерстве Хон получила прозвище «Криптовалютный Констебль» во время расследовании дела маркетплейса Silk Road, закрытого в 2013 году.

На криптовалютную биржу Bittreх работают Кирана Радж, бывший заместитель генерального советника Департамента внутренней безопасности США, и Джон Рот, бывший генеральный инспектор Департамента внутренней безопасности США.

Американская дочерняя компания Huobi наняла Роберта Уитакера, проработавшего 12 лет в Министерстве национальной безопасности США, для адаптации своих продуктов в соответствии с нормативными требованиями. До этого он работал главным операционным директором в компании Blockchain Intelligence Group.

В России

В нашей стране известным случаем подобного сотрудничества стало назначение криптобиржей Binanceдиректором по взаимодействию с госорганами(Government Relations) в России и СНГ бывшей сотрудницы Центробанка Ольги Гончаровой.

В Binance Гончарова занимается настройкой системного взаимодействия с органами власти федерального уровня как в России, так и в СНГ, а также отвечает за продвижение и реализацию GR-инициатив в области традиционных финансов и криптоиндустрии. Помимо этого, GR-директор курирует взаимодействие с крупнейшими ассоциациями, представляющими интересы участников финансового рынка.

— Разработчики DEX-биржи из-за ошибки при обновлении потеряли $660 тыс.

— В Албании задержали основателя криптобиржи Thodex

— Виталик Бутерин выпустит книгу о блокчейне и создании Ethereum

— Криптовалюты как ценные бумаги. Почему три токена попали в зону риска

— «Биткоин может упасть до $12-9 тыс.» Эксперт спрогнозировал обвал рынка

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × три =