Число случаев скрытого майнинга выросло до рекордного уровня :: РБК.Крипто

Киберпреступники переходят на криптоджекинг вместо использования вирусов-вымогателей

Число случаев скрытого майнинга выросло до рекордного уровня :: РБК.Крипто

Угрозаскрытогомайнинга (криптоджекинг) достигла в первой половине 2022 года рекордного уровня: число выявленных атак выросло до 66,7 млн, что на 30% больше, чем за первые шесть месяцев 2021 года, согласно исследованию компании SonicWall, занимающейся кибербезопасностью.

Скрытый майнинг или криптоджекинг— это киберпреступление, связанное с несанкционированным использованием устройств (компьютеров, смартфонов, планшетов или серверов) злоумышленниками для добычи криптовалюты. Он часто проводится через уязвимости в мобильных приложениях, веб-браузерах и их разрешениях, и остается незаметным для жертвы.

SonicWall зафиксировала 45,1 млн атак в первом квартале, что является самым высоким показателем за историю наблюдений компании. Однако во втором квартале произошло в два раза меньше случаев— 21,6 млн. В исследовании говорится, что причиной может быть падение цен на криптовалюты, хотя подобная динамика активности киберпреступников наблюдается каждый год. Согласно прогнозу экспертов,«летний спад криптоджекинга» продолжится и в третьем квартале текущего года, но количество атак снова достигнет пика в четвертом квартале.

Исследователи объясняют общий рост количества случаев скрытого майнинга двумя факторами. Критическая уязвимость в Java-библиотеке Log4j, обнаруженная в 2021 году, позволяет хакерам получить несанкционированный удаленный доступ к сотням приложений пользователей по всему миру. Кроме того,криптоджекинг— это атака с меньшим риском для злоумышленников, чем вымогательство, поскольку жертвы мошенников часто не знают, что их компьютеры или сети используются. В результате укиберпреступников меньше шансов быть обнаруженным — пользователи видят, что их устройства работают медленнее, но это трудно связать преступной деятельностью, по словам вице-президента SonicWall по региону EMEA Терри Грир-Кинга.

По крайней мере, одна группа вымогателей уже публично объявила о своих

намерениях перейти на скрытый майнинг, и если они это сделают, то это будет не первый случай, когда криптоджекинг заменит программы-вымогатели, говорится в отчете.

По данным исследования, количество атак на правительственный сектор, здравоохранение и образование снизилось на 78%, 87% и 96% соответственно. Однако случаи скрытого майнинга в финансовой отрасли выросло на 269%, а в розничной торговле— на 63%.

Ранее ФБР сообщило, что американские инвесторы, пользовавшиеся поддельными крипто-приложениями и сайтами, лишились, как минимум, $42,7 млн. По данным бюро, 244 человека стали жертвами мошенников, создающих копии веб-страниц и мобильных кошельков известных компаний.

— SEC проверит деятельность Coinbase на предмет незаконной торговли

— Где в России лучше добывать криптовалюту. Исследование

— CEO Titanium Blockchain признал себя виновным в мошенничестве на $21 млн

— Глава Binance подал иск против гонконгского партнера Bloomberg

— Поиск на свалке жесткого диска с биткоинами на $181 млн оценили в $11 млн

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

1 × три =