Что такое IDO и IEO. Как проходят сборы средств для криптопроектов :: РБК.Крипто

Несмотря на текущий спад на рынке цифровых активов, разработчики блокчейн-стартапов продолжают привлекать финансирование. Каким образом они это делают, и какие проекты оказались самыми успешными и провальными

Что такое IDO и IEO. Как проходят сборы средств для криптопроектов :: РБК.Крипто

Индустрия криптовалют продолжает развиваться, и несмотря на падение рынка цифровых активов в этом году, в отрасли появляется множество новых проектов, для развития которыхразработчики привлекают стороннее финансирование. Для этого они осуществляют эмиссию своей криптовалюты и устраивают токенсейл (распродажумонет) в формате ICO, IEO или IDO.

ICO

Первоначально для сбора средств на развитие криптопроектов использовался аналог традиционного первичного предложения акций— Initial coin offering (ICO), продажа компанией своих токенов за другие криптовалюты. Первым ICO в истории стал выпуск токенов Mastercoin в 2013 году.

При проведении такого первичного предложения монетразработчики сами продвигали свои проекты, привлекали инвесторов, а листинг криптовалюты на бирже проходил спустя некоторое время после завершения токенсейла.

Через ICO привлекли финансирование такие проекты как Ethereum, TRON, Cardano и Tezos, нативные токены криптобирж Bitfinex и Huobi Global.

IEO

В 2017 году был запущен сервис Binance Launchpad, на платформе которого впервые было проведено Initial Exchange Offerings (IEO)— первичное биржевое предложения. Этот способ сбора средств отличаются от ICO тем, что не разработчики проектов ищут инвесторов на новые токены, а криптовалютная биржа отбирает перспективные команды и продвигает их монеты среди своих пользователей.

Еще одно отличие IEO от ICO заключается в том, что биржи внимательно проверяют проект. Такой токенсейл подразумевает обязательную верификацию инвесторов, а стартапы, запускающие новую криптовалюту, платят бирже за листинг. IEO проводятся на платформах Bitmax Launchpad, Bittrex IEO, KuCoin Spotlight, Huobi Prime и OK Jumpstart (OKEx).

В результате такого первичного размещения было привлечено финансирование в криптовалюты WazirX (WRX), Matic Network (MATIC), Axie Infinity (AXS), THORChain (RUNE) и Wirex (WXT).

IDO

Initial DEX Offering (первичное предложение на децентрализованной бирже;IDO)— это еще один способ привлечения средств инвесторов. в IDO средства аккумулируются на децентрализованной бирже, и не взимаются сборы за листинг. Впервые такая модель финансирования была использована в 2019 году на децентрализованной бирже Binance DEX.

Также как и при IEO, IDO проводится биржей совместно с командой проекта. В этом случае платформа также тщательно проверяет бэкграунд команды и концепцию проекта. После завершения токенсейла, обычно сразу на бирже открываются торги этой криптовалютой.

Участвовать в IDO можно на платформах Polkastarter, BSC Pad, DAO Maker, Launchpool, Poolz и BSCLaunch.

Самые успешные и провальные IEO и IDO

Самыми прибыльными для инвесторов за всю историю первичных размещений в форме IEO/IDO, по данным аналитической платформы cryptorank.io, оказались проекты:

  • Polygon (MATIC)— цена монеты блокчейна Polygon при IEO на Binance Launchpad составляла $0,00263, а к 11 августа 2022 года выросла на 36000% до $0,952 (по данным Coingecko). Было собрано $5 млн.
  • Axie Infinity (AXS)— криптовалюта игровой метавселенной продавалась при IEO томже лаунчпаде по цене $0,1, но с тех пор выросла на 18900% до $19. Было собрано $2,97 млн.
  • На платформе FTX IEOs монета самой биржи FTX (FTT) смогла привлечь $10 млн, по цене $0,2, в настоящее время криптовалюта стоит $32,5, подорожав примерно на 16000%.
  • Следующими по прибыльности IEO стали запущенные на Binance Launchpad проекты The Sandbox (SAND), Elrond (EGLD) и STEPN (GMT).

Одними из самых убыточных оказались стартапы:

  • SportFi (SPOFI), собравший $50 тыс. в ходе IDO на платформе BSClaunch по цене токена $0,1. Монета показала практически 100-процентное падение.
  • RingX Platform (RINGX) в ходе IEO на BitFinex собрал также $50 тыс. по цене монеты $0,08. Курс токена обвалился почти на 100%.
  • Токен EMOGI (LOL) на платформе Huobi Primelist собрал более $2,5 млн по курсу $0,00191. Стоимость криптовалюты обвалилась более чем на 99%.

В настоящий момент проходят IDO нескольких токенов:

  • CrypCade (iCADE), монета категории GameFi, привлекает $100 тыс. на платформе Infinity Pad.
  • Lyber (LYB) проводит первичное размещение на TruePNL с целью $60 тыс.
  • BovineVerse (BVT) на платформе Poolz собирает $175 тыс.

Среди предстоящих IDO и IEO самые большие суммы планируют привлечь проекты:

  • SubQuery (SQT)— цель $24,75 млн
  • Ultiverse (MXS)— цель: $15 млн
  • Epic War (EWAR)— цель: $1,68 млн
  • Ecorise (RISE)— цель $1,5 млн

Риски инвестора

Инвестиции в криптовалюты связаны с повышенном риском из-за волатильности на этом рынке. А инвестиции в стартапы и малознакомые проектырискованнывдвойне. Даже учитывая тот факт, что проекты для токенсейлов выбирают разработчики известных криптоплатформ, никто не может гарантировать вкладчикам какую-либо прибыль.

Еще одну опасность представляет отсутствие достаточного правового регулирования этой отрасли. Если разработчики проекта оказались мошенниками и украли средства, полученные от инвесторов, то вернуть их будет практически невозможно. Также как и нет страховых гарантий на случай потери средств из-за обесценивания новых активов.

— Ethereum 2.0. Что будет в случае провала обновления

— Аналитик спрогнозировал новую волну снижения цены биткоина

— Через блокчейн-мост RenBridge было отмыто более $540 млн

— BlackRock запустила биткоин-траст для институциональных инвесторов

— Что такое DeFi-кредитование. И почему это опасно

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

16 − одиннадцать =