Инвестидея: что покупать в разгар «криптозимы» :: РБК.Крипто

Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев напомнил о существовании «мемных» токенов и объяснил, почему они могут показать рост в среднесрочной перспективе

Инвестидея: что покупать в разгар «криптозимы» :: РБК.Крипто

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта— это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

На фоне негативных прогнозов, высокого показателя «страха» инвесторов и напряженной обстановки на крипторынке мы предлагаем в среднесрочном планировании сконцентрироваться на токенах с высоким социальным ресурсом и низкой фундаментальной составляющей. Идеально подходящие под эту категорию активы— это «мемные» токены, то есть криптовалюты, возникшие на основе различных интернет-мемов.

Что покупать

  • Dogecoin (DOGE)— 30%;
  • Shiba Inu (SHIB)— 25%;
  • Floki Inu (FLOKI)— 15%;
  • Dogelon Mars (ELON)— 15%;
  • Baby Doge Coin (BABYDOGE)— 10%;
  • Saitama V2 (SAITAMA)— 5%.

Основания

Успех большинства «мемных» проектов заключается в том, что они паразитируют на бренде Илона Маска и его социальном капитале. Твиты миллиардера неоднократно провоцировали всплески интереса трейдеров к определенным криптовалютам, и чаще всего это были «мемные» токены. Например, Маск неоднократно прямо заявлял о поддержке Dogecoin, а его щенка породы Shiba Inu зовут Floki, на чем удачно спекулируют предприимчивые разработчики.

Высокая зависимость от новостного фона и высказываний отдельного лидера мнений может восприниматься отрицательно, но вопреки этому участники рынка продолжают демонстрировать высокую лояльность к этим токенам, что позволяет им демонстрировать рост даже в условиях «криптозимы». А отсутствие фундаментальной составляющей за этими проектами на фоне происходящего с рынком оказалось даже плюсом.

Из минусов такого портфеля только его непредсказуемость и сложная прогнозируемость, рост «мемных» токенов происходит внезапно и необоснованно. Такие активы врядли подходят для долгосрочных инвестиций, однако могут быть интересны в периоды неопределенности рынка, а также на фоне возможных заявлений Маска, которые участились в последние недели.

Не стоит также забывать о финансированном за счет DOGE запуске спутника на Луну, о точной дате которого может быть объявлено в любой момент, что скорее всего вызовет мощный всплеск инвестиционной активности вокруг «крипто-мемов».

Еще один проект из портфолио— Saitama. Он не связан напрямую с брендом Маска, однако в последнее время увеличилось число упоминаний этого токена в инфополе, что может положительно сказаться, если на него обратят внимание массы инвесторов, придерживающиеся принципа «YOLO» (живем один раз).

Риски

Почти невозможно давать точные прогнозы по котировкам «мемных» токенов. Их стоимость напрямую зависит от хайпа, создаваемого определенной группой инвесторов. Поэтому сложно предсказать их рост или падение с высокой долей вероятности, все прогнозы опираются в основном на личный опыт аналитиков и эмпирические данные, полученные в прошлые инвестиционные периоды.

«Мем-токены» быстро растут, потому что розничные инвесторы покупают их массово, что повышает их цену за счет банальных технических механизмов рынка. Но как только эти инвесторы продадут свои токены и перейдут к другим активам, цена заметно падает. Фактически, часто «мемы» сопровождаются схемами «Pump and Dump» и реже всплески активности дают долгосрочный результат. Это нужно учитывать при организации портфеля, то есть постоянно отслеживать актуальность его стоимости, чтобы не упустить удачный для выхода момент.

— Solana представит свой первый криптовалютный смартфон

— В Иркутске похитили оборудование для майнинга стоимостью более ₽100 млн

— Криптовалютная биржа CoinFLEX объявила о приостановке вывода средств

— Майнинг на грани: как падение доходности повлияло на добывающие компании

— Хакер взломал блокчейн-мост и похитил криптовалюту на $100 млн

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре + 14 =