Инвестидея: как заработать на падающем рынке :: РБК.Крипто

Директор по развитию бизнеса EXMO Мария Станкевич о том, как обезопасить свой капитал в неблагоприятных рыночных условиях

Инвестидея: как заработать на падающем рынке :: РБК.Крипто

Все знают, что самый лучший и проверенный способ инвестирования— покупать «на низах», продавать «на хаях». К слову, такой способ зачастую даже более выгоден, чем трейдинг. Так, например, одни из топовых трейдеров нашей биржи недавно поделились статистикой: еслибы они купили биткоин в 2016 году (в год, когда начали торговать на EXMO) и держалибы его до 2021 года, продав по $60 тыс., онибы получили в 2,5 раза больше чистой прибыли, чем имеют сегодня.

Разумеется, этот пример мы рассматриваем в идеальных условиях: мы уже знаем, что биткоин показал крупный рост с 2016 года. Но как быть, если вы, поддавшись уговорам и FOMO (боязни упущенной выгоды), купили биткоин на прошлой неделе по $60 тыс., а тренд развернулся, и теперь вы с грустью наблюдаете движение вниз? Все очень просто: лучший способ не только не потерять, но и заработать на падающем рынке— хеджирование своих покупок короткими позициями на маржинальной платформе.

Что такое маржинальная торговля? Это заимствование средств у биржи для заключения сделки. Сам объем заимствования называют кредитным плечом. Если сказано, что кредитное плечо на бирже— х10, то это означает, что за каждый доллар, находящийся на счете, можно получить 10 долларов. Ключевое преимущество такого типа торговли— это возможность открывать короткие позиции или как их еще называют «шорты».

Шорт-позиция— это возможность продать монету без непосредственного владения ею и тем самым заработать на падении цены, пока все смотрят на свои отрицательные PNL. То есть, занимаете у биржи 1 BTC по цене $60 тыс., продаете его, цена идет вниз, вы покупаете биткоин по $57 тыс., отдаете бирже 1 BTC и забираете $3 тыс. прибыли.

Теперь вернемся к сегодняшнему рынку и нашему примеру. Вы купили один биткоин на спотовом рынке за $60 тыс. в расчете на рост актива. Но на рынке часто возникают непредвиденные коррекции, вызванные негативным информационным фоном. Для того, чтобы захеджировать свою покупку на споте, вы идете на маржинальную платформу и открываете короткую позицию $58,5 (уровень поддержки) на 1 BTC, с депозитом в $3 тыс. и плечом x20. Таким образом, вы компенсируете возможный убыток по споту вашей прибылью по короткой позиции.

Для того, чтобы не мониторить рынок каждую секунду в ожидании разворота, вы ставите трейлинг-стоп ордер (инструмент, который позволяет автоматически установить стоп-лосс на необходимом расстоянии от рыночной цены), который позволит выйти с прибылью в случае, если рынок развернется. Профит!

Как видите, такая схема позволяет хеджировать спотовые покупки при возможном развороте рынка. Конечно, риски у такой схемы тоже есть.

  • В случае, если вы не выставляете трейлинг-стоп, есть большая вероятность того, что рынок развернется, цена пойдет в рост, и вы продолжите по факту оставаться в позиции хеджирования с нулевым результатом;
  • Обязательно нужно помнить, что на маржинальной платформе заемные средства не приходят бесплатно. Трейдер должен платить бирже проценты за использование этих средств, которые могут быть в форме комиссий за открытие, комиссий за продление и комиссий за закрытие;
  • Вам необходимо внимательно следить за ценой ликвидации для короткой позиции;
  • При достижении цены ликвидации ваша позиция будет принудительно закрыта.

— «У рынка нет проблем». Что будет с биткоином после снижения до $53,5 тыс.

— Аналитик PlanB: цена биткоина не достигнет $98 тыс. к концу ноября

— «Откат на 85% реален». Самые негативные прогнозы по биткоину

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

3 × 2 =