Как события вокруг Украины повлияли на криптовалюту. Что изменится :: РБК.Крипто

Как будет развиваться индустрия цифровых активов после падения доверия к централизованным криптобиржам и чем это грозит традиционной финансовой системе

Как события вокруг Украины повлияли на криптовалюту. Что изменится :: РБК.Крипто

Последние происходящие в мире события могут повлиять на отношение людей к криптовалютным технологиям. При этом блокчейн и другие технологии никак не изменились с момента начала геополитических потрясений— большинство монет и проектов, привлекших интерес сегодня, были доступны и ранее в абсолютно такомже качестве и с абсолютно темже набором свойств.

Изменение отношения к децентрализованным технологиям базируется не на простом интересе к данным решениям (энтузиасты и исследователи блокчейн-пространства были всегда), а на невозможности или неудобстве использования привычных централизованных решений. Рассмотрим несколько причин, по которым интерес к изучению и использованию криптовалютных технологий может стремительно вырасти в ближайшее время во многих странах.

Поиск аналогов недоступных платформ

Практически каждая централизованная платформа обладает блокчейн-аналогом. Уже несколько лет функционируют и обслуживают пользователей огромное количество децентрализованных видеохостингов, облаков для хранения файлов, стриминг-сервисов для геймеров, блогов и платформ для фрилансеров. К сожалению, несмотря на огромный труд разработчиков, зачастую децентрализованные аналоги уступают классическим сервисам по удобству и легкости использования, интерфейсу, скорости и количеству доступной информации.

Тем не менее, столкнувшись с недоступностью привычных платформ, пользователи будут вынуждены искать альтернативы. И если раньше альтернативные сервисы критиковали за неудобство, то теперь они остаются безальтернативными и могут хоть как-то функционировать в непростых и изменчивых условиях сегодняшней реальности.

Роль в создании новых экономических связей

Распределенные технологии могут сыграть непосредственную роль в создании новых экономических связей между различными регионами планеты. Подобный вариант развития событий возможен в случае, если мир будет надолго разделен на несколько противоборствующих сторон, ведущих между собой информационное и экономические противостояние.

Новые экономические связи будут отличиться от привычных характерными особенностями. Изначально подобные связи будут иметь P2P-характер, то есть являться договором между двумя сторонами без необходимости участия третьей как гаранта выполнения условий. Гарантом выполнения условий будет являться лишь программный код.

По этой причине подобные связи будут менее крупными чем ранее, так как во взаимоотношения будут вступать простые пользователи или маленькие организации, связанные с творческими и IT-профессиями. Немаловажной особенностью подобных связей станет их псевдоанонимность и отсутствие привязки к конкретной стране.

Идентификацией пользователей на децентрализованных сервисах является блокчейн-адрес, который представляет собой случайно созданный набор цифр и букв разных регистров. Децентрализованные сервисы в большинстве случаев не спрашивают, в какой юрисдикции находятся пользователи, так как сервисы функционируют по единым для всех правилам, хранение и учет которых автоматически осуществляется на блокчейне.

Множество новостей на подходе

В условиях информационных и экономических противостояний криптовалютные технологии могут попадать в заголовки новостей чаще, чем обычно и привлекать интерес новых пользователей по причине использования теми или иными сторонами. Речь идет как о стихийно появляющихся сборах средств для нуждающихся в любой точке планеты, так и о потенциальном включении криптовалютных технологий в риторику средств массой информации. Исходя из изначальной нейтральности, технологии могут использоваться любыми из сторон— централизованные криптоплатформы могут участвовать в экономических санкциях, а децентрализованные криптоплатформы могут помогать обходить ограничения.

Более дешевый и доступный доллар

У граждан множества стран, чьи экономики более других окажутся подвержены стремительной инфляции и проседанию курса национальной валюты, может возникнуть необходимость частых обменов в более стабильные валюты. Крупные банки обычно продают доллар и евро дороже рыночной цены, а покупают дешевле рыночной цены. Большой спред принято объяснять желанием предотвратить излишние спекуляции обычными пользователями, оставив эту нишу для квалифицированных трейдеров и инвесторов располагающих брокерскими аккаунтами, где можно купить и продать доллар и евро по их рыночной цене.

В моменты стремительных падений курсов национальных валют частая торговля более стабильными валютами из спекуляции превращается в необходимость— получив зарплату в национальной валюте пользователи могут предпочитать сохранять средства в долларах, однако, так как долларами нельзя расплатиться, к примеру, в местном магазине бытовой техники, будут вынуждены снова продать доллары за национальную валюту перед совершением покупки.

Платформы, которые позволят сделать такие операции легкими и доступными, могут стать весьма популярны. Будутли это криптовалютные платформы с их стейблкоинами или классические брокерские решения— зависит от множества факторов. Не последним из них является и отношение к такой деятельности властей государств разных стран.

— Инвестидея: покупка Solana в ожидании новой волны роста

— Халвинг Verge и запуск основной сети THORChain. Главные события марта

— Биткоин упал ниже $39 тыс. Когда лучше покупать криптовалюту

— Что продавать прямо сейчас. Аналитик назвал самые переоцененные токены

— Глава Binance указал на бесполезность санкций против криптоиндустрии

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать − тринадцать =