«Катализатор роста цены биткоина». Почему SEC пока не одобрила крипто-ETF :: РБК.Крипто

Комиссия по ценным бумагам и биржам США перенесла срок принятия решения по заявке компании VanEck на 14 ноября. Эксперты объяснили, с чем связаны такие действия регулятора

«Катализатор роста цены биткоина». Почему SEC пока не одобрила крипто-ETF :: РБК.Крипто

Американский финансовый регулятор Комиссия по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC) перенесла принятие решения по заявке управляющей активами компании VanEck на запуск биткоин-ETF на 60 дней, до 14 ноября. Это третий и финальный перенос срока, теперь SEC должна будет либо одобрить, либо отклонить заявку.

Биткоин-ETF— это биржевой фонд, который будет использовать биткоин в качестве базового актива. За счет этого инвесторы смогут зарабатывать на изменении стоимости первой криптовалюты, не работая с ней напрямую.

Заявка на листинг биткоин-ETF была подана Чикагской товарной биржей опционов от лица VanEck 2 марта. Рассмотрение стартовало 18 марта, однако принятие решения было дважды отложено— в апреле и июне. Регулятор собирал дополнительные комментарии общественности.

Это не единственная заявка на запуск крипто-ETF от VanEck. В августе компания направила в Комиссию предложение по запуску биржевого фонда, основанного на биткоин-стратегии. Это означает, что фонд будет отслеживать котировки фьючерсов и других инвестиционных инструментов, в основе которых лежит первая криптовалюта.

Подобный продукт компания безуспешно пыталась представить еще в 2017 году. Тогда VanEck была вынуждена отозвать свою заявку, поскольку на тот момент для ее реализации на рынке еще не хватало необходимых инструментов.

Летом заявки на такого рода биткоин-ETF подали еще три компании: ProShares, Invesco, а также Wilshire Phoenix, которая обновила свою заявку с учетом рекомендаций регулятора. Аналитик Bloomberg Эрик Балчунас тогда писал, что возможно все они будут одобрены.

За последние три года SEC не разрешила ни одной компании запустить биткоин-ETF. Теперь заявки подают и крупные игроки. Например, в конце июня регулятор получил заявку от основанной Кэти Вуд компании Ark Invest. Документ был оформлен совместно со швейцарской фирмой 21Shares AG. А в марте заявку для запуска крипто-ETF подала одна из крупнейших в мире компаний по управлению активами Fidelity Investment.

SEC откладывает принятие решения по заявкам на биткоин-ETF, потому что нет четкого регулирования крипторынка и соответствующих законов, объяснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, этот инструмент «обгоняет действующее законодательство», а SEC обязан работать в рамках принятых законов и подзаконных актов.

«Боязнь манипуляций и спекуляций на рынке цифровых активов настолько высока, что сам регулятор опасается принятия каких-либо решений, чтобы не отвечать за последствия»,— подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что внутри властей США и регуляторов существуют разные точки зрения относительно криптоактивов. Консерваторы стремятся к запрету или жестким ограничениям цифровых валют, другиеже предлагают действовать небольшими аккуратными шагами, чтобы давать им больше возможностей. Из-за этого SEC вынуждена вовсе не принимать никаких решений, считает Деев.

В июле член SEC Хестер Пирс в интервью CNBC объяснила, что финансовый регулятор применяет повышенные требования к продуктам, связанным с криптовалютами, поскольку этот рынок сильно отличается от других финансовых секторов. Пирс отметила, что рост институциональных инвестиций положительно отражается на перспективах крипторынка и на его зрелости.

SEC опасается высокой волатильности биткоина и потери средств инвесторами, считает директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. При этом она напомнила, что существуют ETF на другие активы, которые являются и более волатильными, чем биткоин. Например, ETF Direxion Daily S&P 500 High Beta Bear 3X Shares имеет 60-дневную волатильность от 100% до 200%— в зависимости от месяца.

«Что касается потери средств инвесторами и большом количестве манипуляций и мошенничестве— думаю, SEC прекрасно знает, что наличие ETF как раз ускорит процесс очищения рынка и поможет повысить прозрачность в отношении криптовалютных бирж, поскольку они будут конкурировать за привлечение профессиональных маркетмейкеров»,— подчеркнула Станкевич. Она спрогнозировала, что одобрение заявки за запуск биткоин-ETF может стать катализатором резкого роста цены на биткоин и положительным инфоповодом для перехода в полноценную бычью фазу рынка криптовалют.

— «Дальнейшее снижение рынка станет подарком». Что будет с биткоином

— Скорость сжигания Ethereum за месяц увеличилась почти в два раза

— Майнинг в России хотят приравнять к предпринимательству. Что это значит

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

13 − шесть =