Обезьяна за $3 млрд и камень за $2 млрд. Что творится в сфере NFT? :: РБК.Крипто

В 2021 году многократно выросла популярность невзаимозаменяемых токенов. Стремительный рост показывает и стоимость NFT. Как развивалась индустрия в последние месяцы и чего от нее ожидать в будущем

Обезьяна за $3 млрд и камень за $2 млрд. Что творится в сфере NFT? :: РБК.Крипто

В августе произошел уже второй в этом году бум сектора невзаимозаменяемых токенов (NFT). На это указывает многократный рост месячного объема торгов на NFT-маркетплейсе OpenSea. 30 августа показатель превысил $3 млрд, по данным Dune Analytics. Это почти в десять раз больше по сравнению с июлем ($325 млн).

NFT-токены уникальны и не поддаются делению. Такие токены используются для подтверждения права собственности на объект, их нельзя заменить без согласия владельца.

Первая волна популярности NFT-сектора пришлась на началогода. В первом полугодии 2021 года собственные NFT-токенывыпустили человекоподобный робот София, певец The Weeknd, американский футболист Том Брэди, группа «Мумий Тролль», российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, режиссер Кевин Смит, легендарный футболист Пеле, боксер Флойд Мэйвезер и многие другие.

За первые шесть месяцев 2021 года продажи невзаимозаменяемых токенов достигли рекордных $2,5 млрд. В 2020 году продажи NFT составили $95 млн— в 26 раз меньше.

CryptoPunks

Одна из самых популярных коллекций в секторе NFT— это CryptoPunks. Коллекция состоит из 10 тыс. цифровых аватаров в виде людей, обезьян, пришельцев и других существ. Самым дорогим токеном из коллекции считается «Чужой» #7523 («Alien»), который в июне был продан за $11,8 млн на аукционе Sotheby's.

23 августа стало известно, что Visa купила NFT-токен CryproPunk #7610 за $150 тыс. Компания воспользовалась услугами первого в США криптовалютного банка федерального уровня Anchorage. Visa не взаимодействовала с Ethereum для покупки токена, а провела сделку при помощи фиатной валюты. Хранением CryptoPunk #7610 также занимается Anchorage.

В течение часа после покупки NFT-токена компанией Visa авторы коллекции CryproPunks продали более 60 NFT. Стоимость каждого токена превысила $200 тыс. По данным CryptoSlam, 28 августа суточный объем торгов токенами CryproPunks превысил $143,6 млн.

EtherRock

В августе популярность приобрели NFT-токены из коллекции EtherRock, которая была создана в 2017 году и состоит из ста одинаковых рисунков камней. На данный момент NFT-токены из коллекции выставлены на перепродажу на различных маркетплейсах. Их стоимость варьируется от $96 тыс. до $1,9 млрд.

Общий объем торгов токенами EtherRock превысил $15,5 млн (4,9 ETH), по данным маркетплейса OpenSea.

8 августа неизвестный приобрел невзаимозаменяемый токен из коллекции EtherRock за $135 тыс. (45 Ethereum на момент покупки). В этотже день был куплен еще один NFT-токен EtherRock за $103,9 тыс. (33 Ethereum на момент покупки).

22 августа глава TRON Джастин Сан сообщил о покупке NFT-токена из коллекции EthereRock за $611 тыс. (187 ETH). Покупку подтвердил и сервис APENFT, которому Сан передал токен на хранение.

Bored Ape Yacht Club

На 28 августа NFT-проект Bored Ape Yacht Club заработал $96 млн в ходе публичной продажи 10 тыс. токенов и провел бесплатную раздачу аналогичного количества специальных «зелий» среди обладателей NFT из коллекции. «Зелья» дают возможность создать новый токен из коллекции. Таким образом, количество токенов в коллекции может удвоиться.

Bored Ape Yacht Club— это коллекция NFT-токенов из 10 тыс. рисунков обезьян, выпущенных на блокчейне Ethereum.

Невзаимозаменяемый токен из коллекции Bored Ape Yacht Club купил игрок НБА Стефен Карри за $180 тыс. (55 ETH). Баскетболист установил купленный рисунок на аватар своего профиля в соцсети Twitter.

Суточный объем торгов токенов Bored Ape Yacht Club 28 августа превысил $55,6 млн. С 22 августа этот показатель вырос на 782%. На данный момент самый дорогой NFT-токен из коллекции продается за $3,1 млрд. (999,9 тыс. ETH).

Почему интерес к NFT будет увеличиваться

В ближайшей перспективе интерес к технологии невзаимозаменяемых токенов будет расти, уверен финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его словам, дело даже не в стоимости произведений искусства и прочих предметов, а в том, какие перспективы направление NFT открывает для различных секторов экономики: медиа, недвижимостии т.д.

«Это в некотором смысле песочница, в которой пробуют и тестируют что-то новое для развития отдельных секторов экономики»,— считаетаналитик.

Причиной популярности проекта CryptoPunks стало то, что это первая подобная коллекция, созданная на блокчейне Ethereum, говорит руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. По его мнению, секрет успеха проектов EtherRock и Bored Ape Yacht Club заключается в маркетинге.

Разумно предположить дальнейший рост рынка невзаимозаменяемых токенов, так как метавселенные продолжают разрастаться как в виде артефактов виртуальной и дополненной реальности, так и в виде коллекционных цифровых активов, таких как художественные работы, различные карточки и игровые предметы, отметил Мазур. Поэтому индустрия будет расти, а в нее будут заходить новые игроки.

Стоитли инвестировать в NFT

Инвесторам, а не ценителям искусства, лучше не вкладываться в NFT-токены, считает Кархалев. По его мнению, невзаимозаменяемые токены не являются предметом инвестиций в традиционном понимании, поскольку во многих случаях объективно оценить потенциал предметов искусства в виде NFT очень сложно.

«NFT еще совершит революцию во многих сферах нашей жизни, просто говорить о направлении в контексте инвестиций, на мой взгляд, пока бессмысленно»,— добавил аналитик.

— Какая криптовалюта подорожает в сентябре. Аналитик назвал 5 токенов

— Мошенники нашли способ кражи криптовалюты и NFT у пользователей OpenSea

— Майк Тайсон выставил на продажу коллекцию NFT

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

20 − семнадцать =