«Оборудование подорожает на 40-50%». Стратегия покупки майнинг-устройств :: РБК.Крипто

Генеральный директор Intelion Data Systems Тимофей Семенов в авторской колонке на «РБК-Крипто» рассказал, какие есть стратегии и сценарии развития событий в период «криптозимы»

«Оборудование подорожает на 40-50%». Стратегия покупки майнинг-устройств :: РБК.Крипто

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта— это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

«Криптозима» только началась, конец еще не скоро. Майнеры ждут окончания или какого-то дна, чтобы выгодно купить оборудование, но могут не дождаться— этот момент невозможно предугадать. Поэтому правильнее диверсифицировать риски и разбивать планируемую покупку на несколько итераций— например, закупать оборудование с интервалом в три месяца. Таким образом, будет четыре итерации, чтобы в течение ближайшего года нарастить актив в виде майнинг-оборудования.

Почему так?

Это трейдерская и абсолютно рыночная история. Все чего-то ждут, это очевидно, и когда через полгода многие игроки будут считать, что «криптозима» вот-вот закончится, они начнут закупаться. «Когда все продают— покупай, когда все покупают— продавай». Чем ближе конец «зимы» по ощущениям инвесторов, тем выше будет спрос на оборудование. И, соответственно, в самом конце спрос будет максимальным. За последние пять лет рынок стал очень популярным, о нем все знают, включая крупных западных инвесторов. Очевидные действия вроде «подожду окончания «криптозимы» и через год закуплюсь» просто не сработают— так будет делать весь рынок.

Оптимальная точка входа наступила?

В ближайшее время ничего хорошего не предвидится. Это такой психологический момент, как раз раскрывающий описанный выше принцип. Майнеры, которые уже купили оборудование, в ближайшее время еще год будут находиться в «криптозиме»: платить за электричество и ждать роста курса. Именно поэтому сейчас очень низкая цена и нет спроса, в такие моменты и нужно покупать. Да, в конце «криптозимы» курс тоже может быть на уровне $20 тыс., но спрос будет ощутимо выше, и цена на оборудование вырастет.

Почему все считают, что «медвежий» рынок продлится еще год?

Смотрят график и сопоставляют ситуацию 2017 и 2020 годов. В 2016 году был спад, потом в 2017— сильный рост, а потом весь 2018 год и до середины 2019— «криптозима». Затем последовал небольшой подъем, когда рынок вырос примерно на 50%, но потом он снова падал до лета 2020 года. Многие уверены, что и сейчас повторится тоже самое: спад продлится до весны-лета 2023 года, затем начнется неплохой подъем. А уже бурный рост стартует с конца 2024 года.

Сейчас примерно половина или даже больше опытных игроков руководствуются именно этим. Но наилучшую точку входа невозможно предугадать, всегда стоит диверсифицироваться.

Главное правило рынка— нужно купить актив как можно дешевле. Активом в нашем случае выступает вычислительная мощность. Наиболее низкие цены на оборудование для майнинга будут в ближайшие месяцы, а к концу «криптозимы» они с высокой вероятностью вырастут. И главное, стратегия заключается не в том, чтобы вложить все средства прямо сейчас. Важно диверсифицировать вложения в том числе и по времени.

Помимо этого, еще одним из плюсов является то, что Россия находится в географически выгодном положении и цена электроэнергии здесь одна из самых низких в мире, поэтому в случае отключений майнеров Россия будет одной из последних стран, где перестанут добывать криптовалюту. При этом за счет массовых отключений оборудования в странах с дорогой электроэнергией всегда снижалась сложность сети биткоина, что позволяло больше зарабатывать в тех странах, где продолжался процесс майнинга. За счет этого майнеры из РФ практически никогда не уходили в убыток, только если не добывали цифровые валюты на устаревшем оборудовании.

Нужно учитывать, что основной актив очень волатилен и может упасть сильнее. Поэтому и важна диверсификация во времени: если биткоин упадет до $10 тыс., можно будет купить еще больше оборудования. Смысл в том, чтобы сохранять ликвидность именно в деньгах (валюте), а не в недвижимости или еще чем-либо. Потому что живой «кеш»— самый ликвидный. Он нужен, чтобы успеть купить в жесткий кризис, когда все продают. Обычно в таких условиях мало у кого остается ликвидность.

Допустим, у вас есть $100 тыс., которые вы хотите инвестировать. Инвестируйте $20 тыс. и посмотрите через три месяца, что произошло. А затем снова инвестируйте столькоже.

Нужно научиться быть хорошим спекулянтом, убирать эмоции и здраво смотреть на эту историю. Во-первых, без эмоций, во-вторых— не как все. Сейчас есть огромное количество игроков, которые ожидают конец «криптозимы». За счет них в итоге спрос на оборудование значительно вырастет. Сложно давать какие-то точные прогнозы. Но цена за терахеш может вырасти на 40-50% даже при условии, что рынок останется при текущем курсе в $20 тыс. Главное в этот момент оказаться среди тех, кто продает, а не покупает.

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

16 − семь =