Отсутствие доверия и опыта. Есть ли шанс у ММВБ стать криптобиржей :: РБК.Крипто

Эксперты «РБК Крипто» раскритиковали идею запуска площадки для торгов криптовалютой на базе Мосбиржи

Отсутствие доверия и опыта. Есть ли шанс у ММВБ стать криптобиржей :: РБК.Крипто

В России может быть запущена криптобиржа на базе Мосбиржи (ММВБ), считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он заявил, что такая площадка лучше всего справится с задачей проведения криптовалютных операций.

Московская биржа обладает значительным опытом работы с классическими активами, но поможетли это построить полноценно функционирующий механизм для работы с криптовалютами? Эксперты «РБК Крипто» раскритиковали идею запуска подобной платформы.

Недоверие

На рынке есть мировые игроки, которые не просто обладают гигантским опытом, но и намного лучше справятся со всеми задачами— от идентификации пользователей, до проверки транзакций, считает представитель exmo.me. Доверия платформе на базе Мосбирже точно будет немного— особенно после событий последних месяцев, когда площадка жестко удерживала курс рубля и закрывала торги, говорит специалист.

«Анатолий Геннадьевич абсолютно верно перечислил все необходимые пункты в работе с криптовалютой— жесткое регулирование, AML и KYC. Но почему он решил, что Мосбиржа лучше всего справится с этой задачей при полном отсутствии опыта работы с криптовалютой— не очень понятно»,— добавил представитель exmo.me.

При вводе токенов на централизованную биржу пользователь теряет полный контроль над ними, считает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Он напомнил известную в криптовалюных кругах поговорку: не твои ключи— не твои биткоины. Будутли доверять инвесторы Мосбирже и российской финансовой системе настолько, чтобы передать им контроль над своими цифровыми активами— вопрос риторический, считает эксперт.

Отсутствие интереса

Главная проблема такой торговой площадки— низкая ликвидность, по крайней мере, ниже, чем на крупнейших мировых торговых площадках по мнению Некрасова. Он усомнился в популярности торгов криптовалютой на Московской бирже со всеми ее ограничениями, когда есть такие площадки, как Binance или Coinbasе.

Крупные майнеры и вовсе не найдут там подходящих покупателей: майнеры в принципе торгуют на внебиржевых площадках, так как рынок не в силах проглотить крупные лоты, рассказал эксперт. Он добавил, что зарубежные инвесторы на Мосбиржу тоже не пойдут, а останутся только перекупщики и мелкие розничные трейдеры.

Некрасов полагает, что из-за невысокой ликвидности есть риск расхождения среднемировой цены на крипту с курсом на Мосбирже. Это откроет возможность для арбитража, но неизвестно, будетли это приниматься другими криптобиржами мира с учетом текущих санкций и давления со стороны американских регуляторов, предупредил специалист.

«В сухом остатке— криптобиржа при Мосбирже крупным инвесторам, майнерам и институционалам врядли будет интересна. Скорее это будет похоже на песочницу для мелких розничных инвесторов, которые просто захотят поиграться в intraday-трейдинг».— предположил Некрасов.

Объект для насмешек

В отличие от стандартных торгов, которые проходят на Московской бирже, криптовалютные торги в мире проходят круглосуточно, а следственно и поддержание инфраструктуры должно быть «24/7», напомнил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, если не обеспечивать круглосуточный режим торгов, такая платформа потеряет смысл из-за естественной конкуренции.

Мосбиржа и «СПБ биржа» работают с брокерами, а не непосредственно с физлицами, добавил аналитик. Он пояснил, что это уже иной уровень клиентской поддержки, внутренней инфраструктуры, пользовательских интерфейсов.

Специалист отметил, что оперативно наработать необходимый уровень экспертизы у Мосбиржи получится только при условии, что они «схантят» топ-менеджмент из продвинутых в этом отношении компаний. По словам Зуборева, это может быть затруднено в сегодняшней ситуации неопределенности среди IT-специалистов и менеджмента для компании с непосредственным госучастием.

У Мосбиржи есть опыт работы с классическими активами и там они освоили все инструменты в совершенстве, но для работы с криптовалютами нужны абсолютно другие, уникальные методы, говорит Зуборев. Он уверен, что здесь недостаточно «просто соблюдать международные правила».

По словам эксперта, нужно умело настраивать хранение резервов в холодных хранилищах, поддерживать высочайший уровень информационной безопасности, защищать многофакторными методами горячие кошельки и множество различных мелочей, разработкой которых давно и активно занимаются их конкуренты.

«Не хотелосьбы, чтобы Мосбиржа оказалась в какой-то момент объектом для насмешек из-за того, что у них из кошелька украли биткоин»,— заметил аналитик.

Но есть и плюсы

Первый и самый очевидный плюс запуска торгов криптовалютой на ММВБ— это имиджевая поддержка криптовалют со стороны государства, по мнению старшего аналитика Bestchange.ru. Он считает, что сегодня массовому принятию препятствует непонимание и недоверие чему-то «неофициальному». А когда криптовалюты будут поддержаны правительством, конформистская часть населения начнет смело разбираться в нюансах их работы, уверен эксперт.

Второй плюс менее очевидный, но наиболее важный— для обеспечения работы такой структуры понадобится принять целый ряд новых нормативов и разрешений, считает Зуборев. По его словам, это фактически ликвидируют существующую неопределенность статуса криптовалют в России. От такого решения в любом случае выиграют все участники рынка, отметил эксперт.

Что касается возможных сервисов на площадке, то при текущем неоднозначном статусе криптовалют практически никакие операции со стороны компаний внутри страны невозможны, полагает Зуборев. Он уточнил, что доступный перечень операций будет напрямую зависеть от сопровождающих эту разработку законопроектов.

Аналитик отметил, что при должной проработке законодательных норм любая платформа сможет обеспечить полный спектр существующих на рынке операций. Однако из-за текущего санкционного давления может быть затруднена работа такой платформы с фиатными валютами из «недружественных стран», признался специалист.

Юридически существует необходимость заводить счета в американских и европейских банках для работы с долларом и евро, а это создает уже риски блокировки активов по словам Зуборева. Но других существенных ограничений из-за того, что бенефициаром площадки является государство, а не частная компания, быть не должно, считает эксперт.

Не в платформе дело

Нет принципиальной разницы, на базе какой российской биржи делать криптовалютные подразделения, по мнению ведущего аналитика 8848 Invest Виктора Першикова. Он считает, что секцию цифровых активов можно запустить как на ММВБ, так и на СПб-бирже.

Эксперт уточнил, что сейчас речи о некой готовой инфраструктуре, при которой ММВБ моглабы быстро запустить торги цифровыми активами, не идет— с точки зрения IT и бизнес-модели криптобиржу еще только предстоит сделать. Тут должен также учитываться и фактор того, чья инфраструктура будет более подходящей для запуска торгов криптовалютой, говорит аналитик.

Он отметил, что немаловажна и юридическая сторона вопроса: не только с точки зрения регулирования цифровых активов, но и с точки зрения потенциальных действий со стороны Запада. В запуске подобных торгов могут усмотреть попытки обхода санкционных режимов, нужно не допустить, чтобы бизнес и репутация биржи пострадали из-за этого, предупредил Першиков.

— Криптоплатформу Celsius обвинили в мошенничестве на миллионы долларов

— Биткоин подорожал на 7% и обновил трехнедельный максимум

— В Минфине заявили о поддержке обращения стейблкоинов в России

— Майнинговая компания Compass Mining объявила о сокращении персонала

— Mt. Gox начала подготовку к выплатам кредиторам

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

5 × три =