Почему криптовалюту не легализуют в России как средство платежа. Юристы прокомментировали слова Мантурова :: РБК.Крипто

Глава Минпромторга Денис Мантуров предположил, что в стране могут легализовать цифровые активы. Однако против их признания платежным средством выступает ЦБ и такой вариант не рассматривается ни в одном из законопроектов

Почему криптовалюту не легализуют в России как средство платежа. Юристы прокомментировали слова Мантурова :: РБК.Крипто

18 мая глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в перспективе в России будут легализованы криптовалюты.

«Короткий вопрос— короткий ответ. Я считаю, что да. Вопрос, когда это произойдет, как это произойдет, как это будет регулироваться»,— заявил он журналистам (цитата по «РИА Новости»). Как отмечает агентство, министр отвечал на вопрос, будетли криптовалюта в будущем использоваться как платежное средство. В сообщении ТАСС при этом речь идет только о легализации.

По словам Мантурова, регулированием криптовалют активно занимаются правительство и Центробанк, «но все склонны к пониманию того, что это тенденция времени и рано или поздно, в том или ином формате это будет осуществляться».

Что с регулированием криптовалют сейчас

20 января Банк России предложил запретить оборот и майнинг криптовалют, а также организацию этих операций в стране. Регулятор неоднократно критиковал цифровые активы и выступал против их легализации.

18 февраля ЦБ подготовил законопроект о запрете криптовалюты. В тотже день Минфин начал общественные обсуждения по альтернативному законопроекту, который вводит регулирование операций с цифровыми активами. В марте российский премьерМихаил Мишустин подчеркнул необходимость интегрировать цифровые валюты в экономику страны, однако отметил, что подобные вопросы необходимо решать вместе с ЦБ.

В апреле ЦБ в годовом отчете подчеркнул, что распространение криптовалют несет существенные риски для экономики и финансовой стабильности России. Регулятор отметил, что растущий интерес российских граждан, существенный объем вложений и высокие риски операций с криптовалютами создают потенциальные системные угрозы.

При этом известно, что правительство не рассматривает вариант запрета криптовалюты. Законопроект «О цифровой валюте», внесенный Минфином в правительство в апреле, предусматривает создание комплексного регулирования крипторынка, включая порядок совершения операций с цифровыми валютами и их выпуска, а также определения особенностей деятельности субъектов крипторынка.

Почему криптовалюту не легализуют как средство платежа

Признание криптовалюты платежным средством— это тот самый «no go», заявленный Центробанком, на котором он пока стоит прочно, напомнил CEO Bitnalog Дмитрий Мачихин. Такая альтернатива рассматривается только в разрезе международных платежей.

«Поэтому признание криптовалюты легальным имуществом— это вопрос уже можно считать решенный, но признание ее платежным средством— скорее нет. По крайней мере в ближайшей перспективе»,— уверен Мачихин.

С ним согласился управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. По его мнению, признание криптовалюты средством платежа на данном этапе невозможно. Эксперт указал на 14 статью закона о ЦФА, которая прямо запрещает прием цифровой валюты в качестве способа, позволяющего оплачивать товары, а также работу/услуги.

На сегодняшний день четко сформированы подходы к правовому регулированию криптовалют через законопроекты, которые сейчас рассматриваются в Государственной думе или готовятся к рассмотрению. Ни в одном из этих законопроектов не указывается, что криптовалюта будет признана в качестве средства платежа, подчеркнул Тугарин.

Он утверждает, что не придпринимается никаких усилий, чтобы криптовалюта призналась средством платежа. Для реализации такого предложения нужно будет в корне менять существующие подходы, законопроекты и законы.

«А это соответственно соблюдение всех необходимых процедур, таких как согласование на уровне Правительства, чтения в Госдуме, подпись у Президента, что скорее всего займет не менее двух лет и снова оставит криптовалюты в неурегулированной зоне»,— предупредил юрист.

В последняя время риторика относительно криптовалют в целом сменилась, считает преподаватель Moscow Digital Scool Георгий Рахаев. Он напомнил, что в конце апреля ФНС уже предлагало разрешить применять криптоактивы для внешнеторговых сделок, что подразумевает их признание в качестве платежного средства (пусть и для ограниченного круга транзакций).

С учетом волательности курса биткоина и несовместимости такого обстоятельства с длящимися торговыми отношениями, основными претендентами на роль платежного средства в таких сделках являются стейблкоины, которые вовсе не имеют правового регулирования в настоящий момент, отметил Рахаев.

«Если решения нормативного характера могут быть разработаны в относительно сжатые сроки, то разработка соответствующих технических решений для их реализации может занять существенно большее время, что ставит под вопрос дату, когда с позиции властей будет одобрено более широкое применение криптоактивов»,— предупредил специалист.

— Forbes предрек исчезновение алгоритмических стейблкоинов после краха UST

— МВД согласовало законопроект о цифровой валюте

— Майнинговая компания в США увеличила квартальный доход на 240%

— Три главных юриста уволились из Terraform Labs

— Госдума поддержала в первом чтении законопроект о налогообложении ЦФА

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре + десять =