Сергей Хитров, Blockchain Life: «Текущий «буллран» еще не закончился» :: РБК.Крипто

Основатель международного блокчейн-форума и Listing.help в интервью «РБК-Крипто» — о закулисье мероприятия, развитии сфер DeFI и NFT, последних событиях в индустрии и многом другом

Сергей Хитров, Blockchain Life: «Текущий «буллран» еще не закончился» :: РБК.Крипто

— Развитие сферы DeFi и NFT проявило проблемы Ethereum с масштабируемостью. Начали набирать популярность другие блокчейны. Какова вероятность, что Ethereum уступит лидерство на рынке? Какие проекты могут его заменить?

— Я считаю, что он врядли уступит. Все новинки в крипте так или иначе тестируются и продолжат тестироваться на Ethereum.

Но я также придерживаюсь позиции, что долю рынка действительно заберут новые блокчейны, которые предлагают быстрые транзакции и низкие комиссии.

Еще один важный факт— на других блокчейнах нет такого комьюнити как у Ethereum. Я считаю, что новым пользователям, не знакомым с блокчейном Ethereum, будет тяжело осваивать новые блокчейны.

— В США в следующем году пройдет конференция VeeCon, попасть на которую смогут только держатели NFT-токенов VeeFriends. Планируетли Blockchain Life в будущем делать NFT-билеты? В чем тут заключается трудность?

— Мы не хотим усложнять жизнь нашим гостям и делать NFT-билеты.

Кстати, раз уж мы заговорили про NFT— Blockchain Life совместно с 9 топ-художниками выпустит 9 эксклюзивных NFT, посвященных форуму. Аукцион состоится на площадке Binance во время форума.

— Какой наиболее вероятный сценарий использования NFT в будущем? В какую сферу в будущем вероятнее всего проникнет технология NFT?

— Конечноже, NFT будет использоваться, как предмет искусства. Ближайшие перспективы применения NFT я также вижу в музыке.

Но если говорить о текущем времени, то прямо сейчас NFT используются активно в GameFi— совсем простыми словами, играми на блокчейне по принципу Play-to-Earn (зарабатывай играя в игру).

— Другая перспективная тема— DeFi. Когда мы с вами общались в апреле, вы отмечали высокий процент проектов, за которыми ничего нет кроме спекулятивной истории или многообещающих планов. Измениласьли ситуация за последние полгода?

— В целом, за последние полгода появилось действительно много достойных проектов в DeFi, но так или иначе проектов-пустышек все равно очень много.

— Как изменилась специфика организации мероприятия по сравнению с доковидными временами? С какими главными трудностями теперь приходится сталкиваться? Отказываютсяли спикеры лично посещать мероприятие из-за COVID?

— Конечно, специфика изменилась. Мы вынуждены соблюдать определенные ограничения.

Но если говорить о текущей ситуации, то сейчас условия проведения мероприятий куда лучше, чем, к примеру в октябре 2020 года.

С некоторыми спикерами и правда сложно, особенно с иностранными, которым из-за ограничений не въехать в страну.

— После мероприятия обычно происходит AfterParty, наверняка на нем происходит множество забавных или интересных ситуаций. Хотелосьбы узнать о каких-то ярких событиях, можно без упоминания имен и т.д.

— Ситуаций было много, учитывая, что люди в неформальной обстановке становятся более разговорчивы. Иногда рассказывают интересные инсайды и наблюдения, которые не услышать в кулуарах самого форума.

К примеру, на прошлом форуме, в апреле 2021 года один из VIP участников напился и всем подряд стал рассказывать, что нужно покупать Polygon (MATIC) и, что он совсем скоро начнет расти. И не просто рассказывал о проекте, а аргументировано доказывал почему должен был быть взлет.

Я один из тех людей, кто воспользовался его советом на следующий день после форума, так как меня убедили его аргументы. В течение двух-трех недель монета дала очень хорошие иксы.

Думаю, что это хороший личный пример, почему стоит ходить на AfterParty. И таких примеров еще очень много.

— Четвертый квартал зачастую крайне позитивный для крипторынка. Какие ожидания от конца 2021 года? Стоитли ожидать обновления исторических максимумов биткоином и крупнейшими по капитализации альткоинами?

— Никто точно не знает, что будет с криптовалютой завтра. Одна новость может вызвать либо падение рынка, либо его рост.

Я придерживаюсь позиции, что текущий «буллран» еще не закончился. Возможно, и стоит ожидать обновления нового максимума в $100 тыс.

— Вы занимаетесь листингами на биржи. Как изменился рынок в последние годы?

— Рынок очень сильно изменился. Если раньше мы видели очень много проектов с идеями, то сейчас стало приходить все больше проектов с готовым продуктом.

Помимо этого, мы увидели активность со стороны крупных компаний традиционного бизнеса, которые интересуются листингом токенизированных ими дочерних компаний. И не просто интересуются, а уже выходят на рынки.

— Росту биткоина постоянно мешает Китай с криптовалютными запретами. Стоитли ждать новых атак Поднебесной и давления на рынок цифровых активов?

— Если посмотреть на новостной фон из Китая, то можно заметить, что они там практически каждый год запрещают криптовалюты. Каждый такой анонс уже больше похож на манипуляцию рынка чем на реальный запрет.

— Одной из самых ярких новостей за последние месяцы стала легализация биткоина в Сальвадоре. Можноли назвать это событие важным для крипторынка? Последуютли другие страны за Сальвадором?

— Важным пока врядли. Громким— да.

В Сальвадоре не так много жителей, чтобы это как-то глобально смогло повлиять в мире на экономику.

Но данный факт может дать толчок другим небольшим странам.

— И последний вопрос. Интересует прогноз по биткоину и Ethereum на конец текущего цикла роста.

— Как я говорил, никто точно не скажет какой будет курс к концу цикла и когда этот цикл подойдет к концу. Я не очень люблю давать прогнозы, но все-таки я верю, что текущий цикл еще не подошел к концу. Буду осторожен в прогнозах, предскажу биткоин в $100 тыс., а Ethereum в $5 тыс.

— Сергей Хитров, Blockchain Life: «Биткоин по $400 тыс.— вполне реально»

— Выступление Аксакова и листинг El Petro. Чем запомнились Blockchain Life

— Навязчивая реклама и сделки в курилке. Как прошел Blockchain Life 2018

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × четыре =