Суд в России разрешил арестовать криптовалюту: арест наложен на Ethereum стоимостью 1 млрд рублей :: РБК.Крипто

Следствие просило арестовать 4 тыс. ETH, которые лежат на криптокошельках предполагаемого афериста

Суд в России разрешил арестовать криптовалюту: арест наложен на Ethereum стоимостью 1 млрд рублей :: РБК.Крипто

Районный суд в Петербурге разрешил арестовать украденную криптовалюту, сообщила объединенная пресс-служба судов города. Следствие просило наложить арест на 24 криптокошелька подозреваемого, на которых находится 4 тыс. Ethereum стоимостью около 1 млрд рублей.

Согласно материалам дела, в 2017 году потерпевший приобрел 7 тыс. ETH, на тот момент они оценивались в 3,3 млн руб. Предполагаемый преступник взломал кошелек пострадавшего и перевел средства себе. Потерпевший обратился в полицию, где возбудили уголовное дело по статьям о неправомерном доступе к компьютерной информации и краже в особо крупном размере.

В суде посчитали допустимым обозначение криптовалюты как иного имущества. Следователи получили разрешение наложить арест на криптокошельки подозреваемого, содержащие 4 тыс. ETH. Предполагается, что оставшуюся криптовалюту подозреваемый уже потратил.

Сообщение пресс-службы судов Санкт-Петербурга подписали «мы создаем практику». Однако по словам члена Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрия Брисова, Петербургский суд не создал прецедент, поскольку «это решение в принципе не ново».

Первое решение в этом направлении— это дело Царькова, где имущество по сути также арестовали из-за банкротства, напомнил Брисов. В августе 2018 года Арбитражный суд Москвы завершил дело о банкростве Ильи Царькова, в рамках которого принадлежащая банкроту криптовалюта впервые в судебной практике была признана имуществом.

Потом появился специальный закон 259-ФЗ, который прямо разрешил взыскивать криптовалюту, утверждает юрист. По его словам, в законе криптовалюты есть уже два года, но называются они там цифровые валюты.

«Иностранные суды уже несколько лет успешно арестовывают криптокошельки и конфискуют незаконную валюту. Поэтому хорошо, конечно, что Петербургский суд тоже до этого дошел, но такое решение далеко не революционно ни для развитого мира, ни даже для России»,— подчеркнул Брисов.

Практика обращения взыскания на криптоактивы, находящиеся на централизованных криптовалютных биржах существует в Москве уже около года, такие решения хоть и являются редкими, но имеют место, добавил преподаватель Moscow Digital School Георгий Рахаев. По тексту документа не очень понятно, как именно происходил арест криптовалютных активов: если речь идет об изъятии и аресте физического носителя холодного хранения ключей— то это действительно на сегодня почти уникальное для России решение, подчеркнул специалист. Еслиже речь идет об аресте средств на биржевых горячих адресах— то подобная практика уже год формируется в Москве и Московской области.

Также Рахаев указал на ряд противоречий внутри описанного судебного акта:

  • Согласно имеющейся судебной практике, хищение нематериальных активов (например, средств с карточки банка) относится к мошенничеству, а не краже. Аналогичная позиция кажется уместной и в случае хищения криптоактивов;
  • Скорее всего, речь идет не о 24 кошельках (кластерах, группах адресов), а о 24 адресах (входящих в один кластер).

— «Коррекция не завершена». Когда биткоин вернется к ценовым максимумам

— Суд обязал одного из инвесторов TON выплатить Telegram $700 тыс.

— Майнер Digihost впервые начнет выплачивать дивиденды в биткоинах

— Intel назвал срок выхода нового чипа для майнинга биткоина

— Сотрудникам криптобиржи Thodex грозит 40564 года заключения

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − 14 =